Le rhum, une consommation mondiale

1 février 2019

17 litres par seconde, 536 000 tonnes chaque année. Ces chiffres représentent la consommation de rhum dans le monde.

Devancé par le whisky et le brandy, ce dernier est classé 3ème sur la consommation des spiritueux à l’échelle mondiale.

 

Le rhum agricole est surtout produit dans les Antilles françaises. Cela représente seulement 10% de la production industriel, le reste de la production est assuré par l’industrie.

En Europe, on représente environ 20% de cette consommation.

 

Le rhum parcours le monde :

 

Un peu d’histoire pour commencer. En 1493 Christophe Colomb découvre la canne à sucre et la fait entrer sur l’île d’Hispaniola. Anglais, Espagnols, Français et Portugais font proliférer les plantations. L’aventure du rhum début enfin.

Tout d’abord réservé aux esclaves, ce breuvage alcoolisé fut transporté au-delà des mers par flibustiers et pirates dans le but de conquérir le monde.

 

De nos jours, on observe que le rhum blanc est très le plus prisé chez les jeunes consommateurs qui l’apprécie nature ou en cocktail.

 

Le rhum en France :

Chaque année, les français consomment plus de 48 millions de bouteilles. Sachant que 3 millions de bouteilles sont importés chaque année. La consommation se découpe de la façon suivante :

  • Blanc : 75%
  • Ambré, Paille, Vieux : 25%

 

En zoomant sur les DROM français, on observe que la production, par année, de ce breuvage est annoncée à plus de 55 millions de litres :

  • Production consommée sur place : 20%
  • Production exportée en Europe et dans le Monde : 30%
  • Production consommée en Métropole : 50%

 

A noter qu’il faut environ 8,5 kg de canne à sucre pour la fabrication d’un litre de rhum agricole.

 

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