Ingrédients
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70 CL CL de rhum blanc (40 a 50 degré )
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1
Baton de cannelle
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3
Anis étoilé
La badiane chinoise, ou anis étoilé, est fruit du Badianier de Chine, utilisée comme épice en cuisine pour son goût anisé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge. La badiane est introduite en Europe par le marchand explorateur et important auteur littéraire Marco Polo, durant ses voyages des
xiiie siècle et
xive siècle. Épice rare et très chère au Moyen Âge, son utilisation se développe en occident à partir de la Renaissance, grâce à son importation par l'Empire britannique. L'anis étoilé a des propriétés stomachiques et carminatives. Utilisé en infusion, il supprime les ballonnements et diminue les gaz.
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3
Clous de girofle
Le clou de girofle vient du giroflier
(Syzygium aromaticum) qui est un arbre de la famille des
Myrtaceae originaire d'Indonésie. Le clou de girofle est utilisé depuis longtemps dans la médecine grâce à ses bienfaits sur notre santé. Il aide à combattre le rhum, les problèmes dentaires, les troubles digestifs, les infections urinaires ou encore les rhumatismes. Il est également présent en cuisine salée : pot-au-feu, marinades, fromage, choucroute.. Mais également dans la cuisine sucrée : pain d'épices, biscuits.. Le clou de girofle peu également se consommer en infusion. C'est un très bon parfum d'ambiance sous forme végétale (en piquant plein de tête dans une orange par exemple) ou d'huile essentielle. Cependant il faut rester vigilant quant au dosage de cette épice car son arôme est assez fort. Il a été introduit dans l'océan indien à la fin du
XVIIIe siècle par Pierre Poivre (Voir
Combava).
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1 Zestes d un demi citron
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1 Quartier d orange
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30 ml
Cassonade
Plus communément appelée "sucre roux", la cassonade est un sucre extrait directement du jus de la canne à sucre. C’est le sucre brut de canne. La couleur brune et le léger goût de rhum de ses petits cristaux irréguliers, sont dus aux résidus de gomme et de cire. C'est le sucre de canne roux cristallisé. La cassonade raffinée donne du sucre de canne blanc. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. Le Blocus Continental de Napoléon, qui interrompt les exportations de sucre de canne vers la France, provoque la forte explosion d'un produit de substitution, le sucre de betterave. Voir
Betterave, Morceaux de sucre de Canne, Sirop de canne.
Étapes de macération
- Préparation
Aujourd'hui
- Macération
13/10/2025
Préparation
1. Dans un bocal d’à peu près 1 L, versez le rhum.
2. Ajoutez fruits, cannelle, badiane, girofle et miel/sucre.
3. Fermez hermétiquement et laissez macérer au moins 1 semaine (idéalement 3 mois pour plus de profondeur) .
4. Goûtez, ajustez sucre ou alcool selon vos goûts, filtrez et embouteillez.
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