Ingrédients
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0,7L
Rhum blanc
Le rhum blanc est une eau-de-vie originaire des Amériques, transformée à partir de la canne à sucre ou de sous-produits de l'industrie sucrière. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé. Il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée. En fonction des produits utilisés lors de sa préparation, il peut être appelé agricole (voir
Rhum agricole) ou industriel. Se distinguant (au niveau du taux de non-alcool (TNA), ou teneur en substances volatiles) en deux catégories quel que soit leur mode de fabrication : le rhum léger et le rhum traditionnel. Selon son temps de pose en fûts, il est catégorisé
rhum blanc agricole,
rhum ambré, vieux rhum. Le rhum arrangé, originaire de La Réunion, est préparé avec la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses ou mélangé avec des jus de fruit. La macération ne doit jamais excéder 48 heures pour les jus de fruits, pour les rhums arrangés, les meilleurs sont âgés de plus de 6 mois, voire 1 an, 2 ans ou plus.
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50g
Fève de cacao
Les fèves de cacao sont les graines du cacaoyer. Extraites des baies que l'on ouvre à la récolte et que l'on met à sécher, elles sont utilisées pour la fabrication du chocolat.
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2
Gousse de vanille
La gousse de vanille est présentée sous forme de bâtonnets noirs et luisants. La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla. Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou parfois de vanillier. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour des raisons autres qu'ornementales. La vanille développe un parfum complexe formé de plusieurs centaines de composés aromatiques différents. La demande en vanille ou en arôme de vanille est très diverse. Les industries de l'agroalimentaire, du cosmétique, les particuliers, les artisans, cuisiniers et pâtissiers en raffolent. Egalement connue comme stimulant du système nerveux, la vanille était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.
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10cl
Sirop de canne
Le sirop de canne est issu d’une dissolution à chaud du sucre de canne en poudre dans de l’eau potable. Le processus consiste à chauffer le sucre froid en présence d’eau chaude afin d’obtenir la dissolution des cristaux. Par la suite, le liquide obtenu est filtré de manière continue trois fois afin d’obtenir brillance et pureté bactériologique. Il existe des sucres liquides base betterave, canne blanc ou roux, biologique. Voir
Sucre liquide.
Étapes de macération
- Début
Aujourd'hui
- Fin
29/06/2024
Préparation
Etape 1:
Torréfier les fèves de cacao de la façon suivante :
- Préchauffer votre four à 150-170°C.
- Placer une feuille d’aluminium sur une plaque du four et y mettre les fèves.
- Les faire cuire environ 25 minutes.
- Une fois la coque éclatée, l’odeur de cacao devrait commencer à se faire sentir.
- Retirer vigilamment les fèves du four et enlever les coques, puis émietter les fèves.
Etape 2:
Plonger les morceaux de fèves dans le rhum, ajouter la vanille et le sucre de canne.
Etape 3:
Bien agiter et laisser macérer 2 mois.
Conseil: Goûter la préparation afin d’effectuer un ajustement du sirop de canne selon votre goût.
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