Grenade

Temps de macération
minimum
60 jours
Temps de macération
maximum
150 jours
Période de
disponibilité
-
La grenade est le fruit du Grenadier de la famille de Lythracées originaire d'Asie. Le fruit, en forme de pomme, passant avec le temps du vert au rouge orange, doit être considéré comme un cas limite de baie puisque la pulpe n’est pas charnue, mais elle n’est pas filandreuse non plus. Il existe mille deux cents variétés de Grenade, qui a été cultivée parfois pour la beauté des fleurs, parfois pour les fruits.  La peau et le jus de la grenade servent depuis des siècles à teindre les tapis d’Orient. En cuisant les fruits, on obtient une encre noire comme jais. La peau de la grenade était utilisée en Inde pour teindre la laine dans des tons jaunes et noirs. Avec un extrait de la racine du grenadier, on peut produire des tons bleu foncé à l’aide d’une teinture de fer. La racine, l’écorce et la peau bouillie étaient utilisées jusqu’au Moyen Âge comme vermifuge même contre les vers solitaires. Le sirop de grenade, donne son goût fruité et sa couleur rouge au Tequila Sunrise et à plusieurs autres cocktails. Les grenades et le jus obtenu en pressant les fruits entiers sont utilisés comme aliments dans le monde entier. À partir du jus, on peut obtenir par fermentation du vin de grenade. La pulpe ou le jus de grenade sont utilisés dans la bonne cuisine pour agrémenter les plats de gibier ou de volaille ou dans les salades de fruits.
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