Grains de poivre

Les grains de poivre sont divers. Rouge, vert, noir, blanc ou gris, le poivre est une épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, des plantes de la famille des pipéracées. Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine. Au Moyen Âge, les épices comme le poivre étaient rares. À ne pas confondre avec les faux poivres qui, eux, sont des baies avec des caractéristiques botaniques et des saveurs différentes. Le poivre n’est pas un médicament mais certaines substances qu’il contient ont un effet positif sur un certain nombre de troubles ou maladies tel que les troubles digestifs, la dépression, la fièvre, les inflammations et douleurs. Recommandé en cas d'hypertension également. Toutefois, il ne faut pas en abuser. La pipérine contenue dans le poivre est irritante pour les muqueuses. Lorsqu’elle est absorbée, elle fait un long trajet dans le corps. Il est donc déconseillé de consommer du poivre en cas d’ulcère à l’estomac ou d’hémorroïdes car la pipérine continue son œuvre partout où elle passe.
Recettes associés