Romarin

Temps de macération
minimum
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Temps de macération
maximum
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Le romarin est un arbrisseau de la famille des Lamiacées, poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen. Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire se retrouve dans la cuisine méditerranéenne, et une variété domestiquée se cultive dans les jardins. C’est un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, on lui attribue de nombreuses vertus phytothérapeutiques. Les branches feuillues de romarin s’utilisent de préférence fraîches, mais peuvent également se conserver séchées. Les fleurs ont une saveur plus douce et se consomment crues, pour parfumer un plat ou un dessert. Les branches s’emploient généralement comme aromate par infusion dans les ragoûts, civets, soupes et sauces. Le romarin est également utilisé pour parfumer les grillades. Son utilisation en parfumerie est très ancienne. L’essence est obtenue par la distillation des branches. De plus, en huile essentielle, il fait preuve d’un très bon parfum d’ambiance.
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