Noix de muscade

Temps de macération
minimum
-
Temps de macération
maximum
3 jours
La noix de muscade est originaire d'Indonésie. C'est le fruit à coque u Muscadier, un arbre d'une hauteur qui varie entre 10 et 15 mètres. La noix de muscade est utilisée, traditionnellement, contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux. La noix de muscade est utilisée râpée pour accommoder les viandes, soupes, purées de légumes et certains cocktails, etc. Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle soit salée ou sucrée. En cuisine française, elle est notamment utilisée pour confectionner la sauce béchamel et aromatiser le gratin dauphinois ou la quiche lorraine. Il existe deux huiles essentielles issues du muscadier : l'huile issue de la noix, dite « noix de muscade », et l'huile issue de l'enveloppe appelée « macis ». Les deux sont à utiliser avec précautions chez l'enfant de moins de sept ans à cause de la présence de myristicine relativement importante.
Recettes associés

Rhum vaudou

10.00/10 (1)
30 min
90 jours

Rhum Pain d’Épices

-/10
15 min
90 jours