Framboise

Temps de macération
minimum
120 jours
Temps de macération
maximum
-
La framboise est le fruit du framboisier (Rubus idaeus), un arbrisseau de la famille des Rosacées (Voir Extrait d'amande amère, Fraise). Ce fruit rouge-rose est issu de la transformation de la quarantaine de minuscules carpelles d'une seule et même fleur, qui se transforment en drupéoles semi-soudées. Le framboisier forme naturellement une touffe dont les rameaux se renouvellent annuellement par émission de nouveaux rejets. La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche, elle se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisée en pâtisserie tout au long de l'année. Les fruits frais peuvent être consommés en saison. On peut confectionner des coulis, des sirops, des gelées, des confitures, des sorbets, etc. C'est un fruit qui peut également se vinifier. La distillation de framboises fermentées procure une eau-de-vie agréablement parfumée. L'huile de pépins de framboise est utilisée en phytothérapie et parfois incorporée à certains cosmétiques.
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